НОВОСТИ
Молодежь может
изменить мир
Молодежное движение в Москве
Волна всемирных конференций бахаи, прокатившаяся по всему земному шару, пробудила у молодых людей интерес к деятельности общины бахаи в Москве.

Размышляя о нуждах современного мира и о силах, действующих в обществе, молодежь, посетившая конференцию, захотела продолжить встречаться, чтобы глубже понимать принципы учения Бахауллы и практиковать их в своей жизни. Было достигнуто общее видение, что молодежь может и должна всё больше брать на себя ответственность за собственное материальное, интеллектуальное и духовное развитие.
Двухдневная молодежная конференции, которая прошла у друзей на даче спустя пару недель, была ориентирована на осознание роли своего поколения в продвижении материального и духовного прогресса. Молодые люди знакомились с концепциями образовательной программы бахаи для подростков, проводили физические эксперименты с электромагнетизмом, занимались творчеством и спортом, вели содержательные разговоры о том, каким образом мы можем вместе действовать на улучшение мира, используя потенциал религиозного откровения. Ребята составили расписание на месяц вперед. Им захотелось открывать свои дома для еженедельных встреч, чтобы вместе размышлять над Святыми писаниями, читать молитвы и дружно проводить вечернее время, приглашая свое окружение познакомится с новыми идеями.

Укрепляясь в понимании какой важный вклад они могут внести в улучшение общества, используя свою энергию и энтузиазм, молодые люди начинают говорить об этом со своими сверстниками. Знакомясь с новыми участниками еженедельных молодежных встреч, они вместе учатся преодолевать различия и согласовывать точки зрения, исходя из видения Бахауллы о том, что божественный Источник всех религиозных откровений – один, а также, что все люди принадлежат к одному человеческому корню.
Также в это время молодежь начала курс института по подготовке людей, вступающих на путь служения обществу. Для достижения целей следует делать акцент на таких качествах как надежность, сотрудничество и терпение. Ребята воспользовались пространством проводимого в то время семейного лагеря в подмосковном парк-отеле «Софрино», чтобы продвинуться в изучении первой книги последовательности курсов — Размышления о жизни духа. Этот курс помогает пониманию, что духовные качества нужны нам не только для того, чтобы построить лучший мир. Они также необходимы любой душе, жизнь которой не заканчивается на земле.
Они также ищут новые форматы, чтобы разнообразить образовательные мероприятия, одновременно сделав их доступными широкому кругу своих знакомых. Одним из таких форматов стала однодневная тематическая встреча о роли семьи в процветающем обществе, которая прошла в общественном пространстве парка Горького и началась с занятия по йоге и совместного завтрака.
Молодежь размышляла применительно к своей жизни над идеями о том, насколько значима семья и какие долгосрочные последствия имеют для человечества в целом отношения, которые царят в семье. Семья — это основа общества, это народ в миниатюре, она может стать источником радости для людей и важным примером, достойным восхищения.
Сейчас в нескольких «открытых домах» (до 6 домов) поочередно молодежь встречается, чтобы общаться на интересующие темы и читать молитвы. Расписание составляется на месяц вперед, что позволяет заранее звать на встречу своих друзей и самому быть готовым принять гостей. Для постоянных участников — эти собрания проходят каждую неделю, а для принимающих у себя дома — примерно раз в месяц. Конечно, и для такого ритма нужна жертвенность и щедрость. Однако радость от таких встреч вдохновляет проводить их дальше.
Молодежь будет продолжать учиться проводить такие встречи для все большего числа участников и углублять разговор на духовные и социальные темы по мере его продолжения. Из изученного курса Размышления о жизни духа они помнят слова Бахауллы о воздействии наших совместных встреч:

«Собирайтесь вместе с величайшей радостью и товариществом и читайте стихи, открытые милосердным Господом. Благодаря сему врата истинного знания откроются перед вашим внутренним существом, и вы почувствуете, что ваши души наделены стойкостью, а ваши сердца преисполнены радостью».