социальное действие
Какой вклад мы можем внести в улучшение общества?
Применяя учение и принципы Веры для улучшения ряда аспектов социально-экономической жизни населения, каким бы скромным это улучшение ни было
Деятельность бахаи в области социально-экономического развития направлена на содействие благосостоянию людей из всех слоев общества, независимо от их верований и происхождения. Она представляет собой усилия общины бахаи по осуществлению эффективного социального изменения, по мере того как та учится применять учение Веры вкупе со знанием, накопленным во многих сферах человеческих устремлений, к социальной действительности.
— Всемирный Дом Справедливости
Усилия всемирной общины бахаи представляют собой несколько взаимосвязанных процессов, включая духовное совершенствование личности, развитие местных и национальных общин, укрепление административных институтов, которые зародились еще во времена Самого Бахауллы и стали укореняться в течение пасторства Абдул-Баха и Шоги Эффенди. Под руководством Всемирного Дома Справедливости эти процессы продолжают свое постоянное развитие: масштаб их влияния постепенно расширяется и к их деятельности добавились новые измерения, например социально-экономическое развитие. Этот конкретный процесс, который продвигался вперед благодаря разнообразной образовательной деятельности на протяжении многих лет, сейчас достигает новой стадии.

В 1990-х годах в России также начали появляться проекты, направленные на то, чтобы с помощью принципов учения Бахауллы помогать людям вокруг изменять свою жизнь.
Один из таких проектов — Центр нравственного воспитания детей и молодежи г. Казани «Акме». Многие помнят проект Заочный институт позитивного поведения, который служит методикой «проведения управляемой дискуссии, нацеленной на решение сложных жизненных задач и проблем при помощи конструктивных стратегий, которые создаются участниками дискуссии и впоследствии применяются ими в их повседневной жизни». В мире, который веками возводился на основании антагонизма и доминирования, навык совещания имеет особое значение, так как «никакое благосостояние и благополучие не могут быть достигнуты, кроме как через совещание».
Работа Центра «Акме» по распространению опыта работы и методологии программ гражданско-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи продолжается. На днях специалисты «Акме» провели тренинг для нескольких десятков «серебряных» волонтеров из 7 районов Татарстана, а также 20 кураторов подобных программ из разных городов России. Волонтеры Центра «Акме» поделились опытом своей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, рассказали об интересных практиках, которые могут применить другие волонтеры, о технологиях, наиболее эффективных для реабилитации детей. Тренинг, по отзывам участников, получился очень полезным, во многом благодаря высокой мотивированности и включенности аудитории, ведь волонтеры — люди, которых ведут высокие духовные принципы. «Ваш опыт заберут себе многие волонтеры», — сказала Зульфия Нурмухаметовна Сафина, организатор тренинга и инициатор программы «серебряных» волонтеров.
Интервью с Шамилем Фаттаховым о проекте ЗИПоПо