ПРАВО БОГА
Хукукулла
Новости и истории
Хукукулла есть, воистину, великий закон.
Всякому надлежит платить Хукук, ибо в сем заключен источник милости, изобилия и всех благ. Сие есть щедрый дар, и он пребудет со всякой душою в каждом из миров Бога, Вседержителя, Прещедрого.
— Бахаулла

История

История от Абдул-Баха, рассказанная Десницей Дела Бога Али-Акбаром Фурутаном, опубликованная в книге «Незабываемые Десницы Дела» (New Delhi: Bahá’í Publishing Trust, 2008, pp. 67−8)

Как-то один человек забрался на ореховое дерево собирать грецкие орехи. Пока он там сидел, пошел проливной дождь и начался неистовый тайфун. Он очень испугался и начал молиться Богу, говоря: «Если ты немного успокоишь этот тайфун, я отдам все, что у меня есть в этом мире — свои дома, свои землю, все, что у меня есть, — я отдам это на твоем пути». Когда же ветер поутих, а тайфун ослаб, он смог спуститься с верхушки дерева на ветку пониже и уже был чуть в большей безопасности. Поэтому он сказал Богу: «Знаешь, не очень хорошо, что я отдаю тебе все, что у меня есть, так что поровну — половина мне и половина тебе. Я отдаю тебе землю и дома, которыми владею, а деньги и своих слуг оставлю себе».

Через какое-то время он смог спуститься ниже и сказал: «Боже, ты знаешь, это не справедливость, что я даю тебе так много. Я отдам тебе свой скот, а остальное оставлю себе». Когда стало немного спокойнее и он смог еще чуть спуститься, он произнес: «Послушай, ты не пастух, и у тебя нет пастуха, который бы присматривал за овцами. Они будут у меня от твоего имени, а я буду отдавать тебе молоко и шерсть».

Позже, когда он был на земле и в безопасности, он сказал: «Смотри, Боже, это все шутка. Ты меня знаешь. Шерсти нет».

Абдул-Баха говорил, что люди вот такие. Когда они нуждаются в Боге, они говорят, что отдадут Ему все и готовы пожертвовать... а когда они не нуждаются в Нем, они совсем о Нем забывают. Он сказал, что бахаи не должны быть такими. Им следует всегда помнить о Боге и знать, что они нуждаются в Нем.

Изучение закона Хукукулла

Международная Коллегия Хукукулла подготовила карточки с цитатами по поводу разных аспектов закона Права Бога. Важно обретать все более глубокое понимание этого закона, ибо, как мы знаем, он влияет не только на духовное развитие человека и его взаимоотношения с Создателем, но и оказывает воздействие на развитие общества.


«Закон Хукукулла, перед которым по степени важности стоит только “признание единого Бога истинного” и “твердая приверженность Делу Его”, обеспечит “материальные средства, которые необходимы для продвижения человеческой расы вперед”. Несмотря на то что в будущем действие Закона будет несомненно “расширяться и процветать”, в настоящее время средства этого фонда направлены на “выполнение жизненно важной задачи установления Мирового Порядка Бахауллы, что служит необходимым условием для того, чтобы человечество выдержало тяготы, испытываемые им сегодня”» (Фрагменты из цитат из подборки «Хукукулла» и письма Международной Коллегии Доверенных Хукукулла).


В российской общине друзья в небольших группах изучают различные материалы об этом законе. Например, Северо-европейский Региональный совет сейчас изучает эти карточки.

В московской общине собралась группа из 12 человек, чтобы изучать материал 12 уроков Хукукулла, разработанный г-ном Ферейдуном Джавахери. Друзья исследуют следующие темы: что такое Хукукулла; Бог не зависит ни от чего; блага от выплаты Хукук возвращаются уплатившему и обществу; различия между Хукукулла и фондом; развития Института Хукукулла и т.д.
участники онлайн-курса